Не заплатили?! Тогда мы идем к вам!

4 августа 2010, 23:27 | Вера Елькина
С началом кризиса на топовые позиции на рынке труда поднялась профессия коллектора. Сейчас кризисные страсти поутихли, но «выбивальщики долгов» не сдают завоеванных позиций.

Проблема кризиса - рост доли не возвращенных долгов. Коллекторские агентства выкупают у банков такие задолженности и работают над их возвратом. На этом и построен весь бизнес. В старину таких людей называли мытарями, теперь именуют коллекторами (от англ. collect - собирать. Не путать с ливневой канализацией!) Коллекторы бывают черные, белые и серые. В лихие 90-е годы долги выбивали «черные» коллекторы - братки с битами. Потом пришло время «серых» они были легальны, но действовали на грани закона и преступления. Теперь на рынке «белые» специалисты, работающие в рамках этики и закона. Частенько в договор, который банк заключает с агентством по сбору долгов, включают пункт об ответственности коллекторов за ущерб репутации банка.

В России цивилизованный коллекторский бизнес существует не более трех лет. И если в США на рынке сбора долгов работают около 4,5 тыс. компаний, то в России - около сотни. Существуют как целые коллекторские агентства, так и коллекторские отделы при кредитных организациях. Сначала в такие агентства набирали работников правоохранительных органов. Но вскоре от этой практики отказались: оперативники никак не могли усвоить, что перед ними не преступники и давить на них не следует. Главная обязанность коллектора - не просто взыскать, а предложить человеку различные варианты возврата долга, спланировать бюджет и найти схему, при которой долг будет возвращен. Коллектору желательно иметь финансовое, экономическое или юридическое образование. Из личных качеств важны коммуникабельность и умение убеждать. Чаще коллекторами работают мужчины. По-видимому, женщинам сложнее выдерживать слезы, оскорбления и даже угрозы клиентов.

Нужны ли коллекторы?

На днях один из крупнейших банков в стране (ВТБ24) не смог самостоятельно справиться с гражданами, не желающими возвращать кредиты. И пошел на беспрецедентный шаг: впервые государственный банк решил «продать» своих нерадивых клиентов коллекторским агентствам. На продажу выставлены кредиты, просроченные на год и более. В основном это ссуды наличными, а также те, что взяты с помощью кредитных карт. Общая сумма - 4 млрд рублей.

Между тем до Кирова коллекторский бизнес еще не добрался. По крайней мере, местные банки утверждают, что к услугам «выбивальщиков долгов» не обращаются. «Мы не используем услуги коллекторских агентств, а решаем возникающие ситуации в установленном законом порядке, - говорит вице-президент ОАО «Вятка-банк» Сергей Тувалкин. - Юридическая служба банка изучает каждого заемщика в отдельности, и мы всегда находим компромиссное решение».

Справка
Кстати
Растущая популярность коллекторских услуг привела к появлению противоположной специальности – антиколлектор. Задача этих специалистов – помочь должнику всеми законными способами отсрочить платеж.
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ