Григорий Житенев: за время моей службы в Кирове показатели ведомства улучшились

2 октября 2014, 13:53 | Мария Константинова
На фоне громких уголовных дел в отношении депутатов Законодательного собрания Кировской области и резонансных дел с отравлениями «спайсами» мы решили побеседовать с руководителем СУ СК РФ по Кировской области Григорием Житеневым, чтобы узнать его мнение по поводу криминогенной обстановки в регионе и о работе ведомства.
Руководитель СУ СК РФ по Кировской области Григорий Житенев.
Руководитель СУ СК РФ по Кировской области Григорий Житенев. Фото: СУСК

- Григорий Яковлевич, 16 января 2013 года Президент России Владимир Путин назначил Вас на пост главы Следственного управления СК РФ по Кировской области. Что изменилось почти за два года Вашей работы на посту начальника управления?

- Изменилась работа нашего управления. Она стала более эффективной, более наступательной и результативной. Это заслуга не моя, а в первую очередь возглавляемого мной коллектива, который стал работать не на страх, а на совесть. В частности, один из основных показателей работы СУ СК РФ по Кировской области - это нагрузка (количество уголовных дел, которые следователи оканчивают в месяц с направлением сначала прокурору, а потом в суд). В 2011 году управлением было передано в суд 1 тыс. 45 дел, в 2012 году - 1 тыс. 97 дел, в 2013 году - 1 тыс. 509 дел, за восемь месяцев нынешнего года окончено 1 тыс. 212 дел, то есть наблюдается устойчивая тенденция роста количества уголовных дел, направленных в суд. В настоящий момент нагрузка по количеству переданных в суд уголовных дел по Кировской области составляет 2,3 дела на одного следователя в месяц. Это один из лучших показателей в РФ. С такой нагрузкой работает только Волгоград и Пенза.

Следующий показатель, характеризующий нашу работу - это оперативность следствия (его сроки). Они значительно улучшены. Так, если в 2012-13 году каждое третье дело заканчивалось нарушением двухмесячного срока и составляло более 30%, то сейчас у нас 23%, то есть каждое четвертое дело длиться свыше двух месяцев. Соответственно эффективность и оперативность повысилась.

Кроме того в Кировской области один из лучших показателей прекращаемости преступлений. Она составляет меньше 3%. Это является лучшим показателем в России, наряду еще с тремя регионами. Практически все дела, которые мы возбуждаем доходят до суда. Прекращаются всего 3 дела из 100. Работа по выявлению коррупционных преступлений улучшилась в разы. Сократилось количество преступлений прошлых лет, которые входили в разряд нераскрытых. В 2011 году таких преступлений было раскрыто 26, в 2012 году - 25, в 2013 году - 74, за восемь месяцев 2014 года раскрыто уже 78 преступлений прошлых лет.

Значительные психофизические нагрузки испытывают наши сотрудники, но работают эффективно и качественно.

- Как за последние 5 лет изменилась криминогенная обстановка в регионе? Есть ли какие-то тенденции - превалирует один вид преступлений над другими? С чем по-вашему это связано?

- Криминогенная обстановка в регионах существенным образом из года в год не меняется. Превалируют кражи во всех проявлениях. Такие виды преступлений традиционны для всех регионов и Кировская область здесь не исключение. Кражи составляют треть всех уголовно-наказуемых деяний. Убийств на территории региона регистрируется порядка 100 в год, начиная с 2011 года. Так, в 2011 году по статье «убийство» было возбуждено 94 дела, 2012 году - 107, 2013 - 111, на 2014 год по прогнозам 101. В этом году «бум» преступлений по распространению курительных смесей.

- Учитывая специфику вашей работы, были ли в вашей практике случаи, которые бы вас лично потрясли и запомнились на всю жизнь, оставили след в душе, потрясли не только как профессионала, а как человека?

- Если мы начнем потрясаться и принимать очень близко к сердцу все происходящее, наверно, не хватит ни нервов, ни здоровья, ни каких-либо сил, поэтому мне больше импонирует позиция профессионала, а не человека. В своей работе я сталкиваюсь с большим количеством преступлений в том числе и страшных и если я начну все из них пропускать через себя, я перестану быть профессионалом. На службе зачастую приходится откинуть свои чувства для того, чтобы объективно и профессионально выполнять свою работу.

- Сейчас существует две структуры, которые занимаются расследованием дел - СУ СК по Кировской области и СУ УМВД по Кировской области. Каким образом взаимодействуют эти два ведомства? Как в них происходит разграничение дел?

- Разграничения наших дел происходят согласно статье 151 УПК РФ, которая определяет компетенцию всех следственных органов. К компетенции нашего управления относятся тяжкие, особо тяжкие дела, коррупционный и налоговые преступления, преступления в отношении несовершеннолетних и совершенные подростками, то есть дела повышенной категории сложности.

Что касается взаимодействия структур, то оно у нас очень тесное. С коллегами из УМВД и УФСБ у нас конструктивное сотрудничество. Я думаю, что мне очень повезло в плане того, что адекватные и профессиональные люди занимают высокие посты в этих ведомствах. О нашем взаимодействии лучше всего говорят совместные уголовные дела, которые находились и находятся у нас в производстве.

- В последнее время все чаще в СМИ говорят о реформе, которая объединит все следственные органы в единую структуру Следственного комитета. Что Вы думаете по этому поводу?

- В силу определенных политических изменений я думаю, что сейчас немного не до этого, но такие разговоры и правда были. Планировалась реформа с 2015 года, но по имеющейся информации, это дело перспективного будущего, то есть перестановки произойдут не раньше 2020 года.

- Расскажите о наиболее сложных моментах в работе СУ СК по Кировской области

- У нас специфика работы у всех сложная, например, у криминалистов свои обязанности, у процессуального отдела свои. Самая большая проблема - это кадровые вопросы. Кадровый голод присущ не только нам, но и всем ведомствам. Подобрать профессиональных, грамотных и интеллектуальных сотрудников весьма сложно. В настоящее время у нас кадровый вопрос нейтрализован, коллектив подобран и текучка минимальная. В СУ СК РФ по Кировской области профессиональный и грамотный коллектив, который создать было не просто.

- Кто может попасть работать в кировский следственный комитет? Под какие критерии должны попадать Ваши сотрудники?

- Попасть в наше ведомство может любой человек, имеющий высшее юридическое образование. Выбор кадров ни зависит от половой и религиозной принадлежностей, но человек должен быть грамотный. У нас многоступенчатая система тестирования, в которую входит психофизиологическое исследование на полиграфе. Также каждый кандидат проходит проверку на употребление наркотиков и алкоголя. Далее желающие работать в СУ СК РФ по Кировской области решают психологический тест, в котором порядка 400 вопросов. Затем кандидатов тестируем на знание уголовного и процессуального законодательства. Кроме того смотрим на характеристики, дипломы, проверки в разных ведомствах и лишь потом нужно пройти собеседование в моем кабинете, причем каждый второй его не проходит.

Самое неприятное, что выпускники кировских ВУЗов зачастую отличаются низким общеинтеллектуальным уровнем. Иногда кандидаты не могут мне ответить на вопрос: «Когда началась Вторая мировая война?», не говоря уже о Первой мировой, не знают, кто такой Александр Невский. Мое твердое убеждение, что при низком интеллектуальном уровне, человек в следственном комитете работать не может.

- Существует ли негласная аппаратная война, или некий состязательный процесс, между ведомствами? Например не секрет, что на уровне Москвы - это СК РФ и прокуратура РФ, когда решения одного ведомства подвергаются, мягко говоря, сомнениям другого. На местах этот тренд сохраняется? Это зависит от полномочий ведомств или от их руководителей?

- В Кировской области между ведомствами никакой войны нет. Так как в УМВД, УФСБ и УФСКН по Кировской области работают грамотные руководители. Относительно надзорного органа, прокурор области - очень профессиональный юрист, который адекватно воспринимает все наши инициативы и помогает нам работать.

- Какие из резонансных дел Вы считаете главным достижением работы кировских следователей? Какие из дел вы могли бы отметить?

- Столько резонансных дел, как в Кировской области нет ни в одном регионе, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. У нас, что не дело, то сплошной резонанс. Так, по России в течение года было привлечено 8 депутатов ЗакСобраний, из них четверо из нашего региона. Мне, как профессионалу в первую очередь интересны дела, фигурантами которых выступают высокопоставленные чиновники. В качестве примера могу привести уголовные дела в отношении заместителя прокурора области и председателя Вятскополянского суда. Прецедентов привлечения к уголовной ответственности фигурантов такого масштаба в России не было. Кроме того, в настоящее время на рассмотрении в суде находятся уголовные дела по факту приготовления к акту терроризма. Так, сотрудниками управления совместно с коллегами из УФСБ по Кировской области был предотвращен готовящийся террористический акт. Ну и, конечно же, интересны дела депутатов, глав администраций и чиновников.

- Почему Вы выбрали профессию следователя? Что повлияло на Ваш выбор? Кем вы мечтали стать в детстве?

- Я еще в школе решил, что буду поступать в юридический институт. Я отработал 16 лет в Прокуратуре, а там альтернатива была пойти либо помощником прокурора, либо следователем, то есть выбор у молодого специалиста был невелик. В силу юношеского максимализма я считал, что каждый мужчина должен пройти школу следствия, поэтому я выбрал профессию следователя, а там как то закрутилось.

- До работы в нашем городе Вы служили замруководителем СУСК по Пензенской области. Не скучаете по своей малой родине?

- Как то некогда скучать, да и регионы похожи и численностью населения, и уровнем преступности и спецификой работы.

- Получилось ли стать «своим» в Кировской области? Что Вам нравится в городе Кирове и его жителях, а что нет?

- Мое руководство из Москвы поставило меня в Киров для того, чтобы я служил, профессионально выполнял свои обязанности. В Кировской области мне нравятся люди, коллеги и мои подчиненные. Очень нравятся взаимоотношения между силовыми ведомствами. Того уровня сотрудничества, которое есть в наших ведомствах, в Пензе не было. Вообще Пенза более капитализированный регион, в Кирове все патриархальнее и комфортнее.

- Часто ли Вы выезжаете в районы?

- Да. В силу профессиональных обязанностей я минимум два раза в месяц обязан выезжать в районы для приема граждан. Также в районах области я знакомлюсь с работой следственных подразделений. Практически всю область объехал за исключением дальних регионов, таких как Луза, Подосиновец.

- Расскажите о своей семье. Нравится ли им жить в Кирове?

- Им деваться некуда (смеется). Для меня стало неожиданностью то, как моих дочерей (на момент приезда им было 8 и 13 лет) приняли в школе. Не было никакого отчуждения, как новичков. Очень доброжелательное отношение, как учителей, так и одноклассников. Супруга тоже каких-либо проблем не испытывает, поэтому мы очень комфортно чувствуем себя в Кировской области.

- Каким оружием владеете? Увлекаетесь ли боевыми искусствами?

- Оружием владею разным. Например, в детстве занимался пулевой стрельбой и имею разряды. Люблю я оружие! Боксом тоже в детстве занимался, а сейчас времени нет и сил заниматься боевыми искусствами.

- Чем Вы вообще занимаетесь в свободное время? Расскажите, пожалуйста, о Ваших увлечениях?

- Раньше любил охоту, сейчас просто времени на нее нет. Например, за время службы в Кирове всего два раза был на охоте. В Пензе каждую неделю охотился. Также люблю читать исторические и историко-приключенческие книги. Еще люблю слушать музыку на виниловых дисках, в основном это рок 60-70 годов - «The Beatles», «Deep Purple», «Rolling Stones», а вот современную музыку не люблю.

Комментарии (2)
Гость_сергей | 28 марта 2015, 22:10 #
Врёт все. Также как в Пензе искусственно увеличил количество преступлений для показухи, отчетности и разбавления в этом количестве негативных показателей своей работы. Этим и вылез. Коллектив подчиненных замучил, "замурыжил" гонкой показателей. Атмосфера хуже не придумаешь: кто лижет - тот в фаворе, кто имеет своё профессиональное мнение - тот в очередь на увольнение или уже за бортом. Ужасные вещи там творятся.
Гость_алекс | 29 марта 2015, 08:21 #
Палочная система - это страшно. Меньше преступлений совершают люди - да радоваться надо. Однако такие как он наоборот, начинают бить в "колокола", нет преступлений, надо их искать, для того чтобы отчитаться перед начальством и заставляют молодых ребят следователей буквально искать преступления занимаясь фальсификацией. Подумайте, это ведь не за станком на заводе: задержался на работе и сделал больше деталей за смену, преступление сделать - это только фальсификация с провокацией. Вот его преступная статистика: за 2012г. - 1100 уголовных дел, а за 2013 1500 - на 400 дел увеличил свои показатели, то есть как минимум 400 чел. привлек дополнительно. Он не говорит какими путями это сделал, умалчивает о ст. 319 УК РФ, о кражах переделываемых в ст. 139 УК РФ, о махинациях с делами прошлых лет и другой фальсификации.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ