Профессия: пожарный

17 декабря 2009, 02:09 | Вера Елькина
Корреспондент «Репортера» на себе испытала, каково это каждый день бороться с огнем...
Профессия: пожарный

Без четверти восемь подхожу к пожарной части № 1, получаю краткий инструктаж от начальника части Сергея Огнева и приступаю к «борьбе с огнем». Всего в части четыре караула (по 12-13 человек каждый). Мой караул № 3 тут же заявляет о том, что он «самый веселый караул во всем городе». День в профессии начинается...

Затянутые лямки и вода в потолок

Не померить боевую одежду пожарного я не могла: «боёвка», каска, ремень, «краби» (рукавицы), маска... Полное обмундирование оказалось тяжелым и неудобным. Размера моего, естественно, не было. О том, чью экипировку на меня примерили, стало ясно во время следующей пожарной тревоги, когда лямки штанов оказались затянутыми под мою фигуру и никак не налезали на... помощника начальника караула. Поскольку на месте происшествия мне в любом случае не доверили бы участвовать в тушении пожара, пожарные устроили для меня эксперимент прямо в гараже. Размотали пожарный рукав, дали мне его в руки и включили воду... Лучше бы они этого не делали! От неожиданно сильного напора струя воды из моих рук пошла не вперед - в пол, как это предполагалось мужчинами, а по пожарной машине вверх, и основной удар пришелся в потолок... Пожарные покатились со смеху... Как выяснилось, вода в рукаве шла с давлением всего две атмосферы. На реальных пожарах давление в 4-5 раз больше.

Первый вызов

Главное требование к пожарному - быть всегда наготове. В случае тревоги пожарный расчет должен собраться и выехать в течение одной минуты. А значит, где бы ни был боец, он обязан бросить все дела и мчаться по тревоге. Поэтому ночью пожарные спят в одежде (снимать разрешается только сапоги). «Хорошая работа у пожарных, а как пожар - так хоть увольняйся», - шутят бойцы. Первая тревога прозвучала вскоре после обеда. Пронзительный гудок. У меня короткое замешательство: что делать? Через мгновение весь караул уже надевает боевую одежду, двигатели машин заведены. Считанные секунды - и мы уже в машине. 14:24 - выезжаем из части. «Мигалки», вой сирены, рев мотора. Мчимся на красный свет, по «встречке»... В машине напряженное молчание. Только по рации бесконечно уточняется адрес: «Шеронинцев, 41». Через две минуты на месте нас встречают жители дома. Выясняется, что было возгорание в мусоропроводе, но жильцы сами погасили пламя.

Вызов сумасшедшей

17:02 - опять сирена. Спустя минуту все в машине. Поступает распоряжение брать с собой автолестницу, поскольку сообщается о пожаре на верхних этажах дома. 17:10 - мы на Шаляпина,7. В темноте около подъезда уже собирается толпа. Среди собравшихся вопрос: «Что случилось?» Пожарные бегут выяснять. Я стою внизу и вижу, как в освещенном лестничном пролете дома мелькают их фигуры. Минут через 10 становится ясно: вызов снова ложный. Пожарную машину вызвала ненормальная бабушка: поднялась на верхний этаж, постучала в квартиру к девчонкам и попросила сообщить по 01, что из соседней квартиры пахнет дымом. На вопрос пожарных: «Вы вызывали?» -бабуля уверенно отвечает: «Нет, не я». Бабушка хоть и ненормальная, но сообразительная: звонили-то не из ее квартиры; а кто докажет теперь, что по ее просьбе.

Когда едет крыша

Пожарные не любят вспоминать о пожарах, ведь борьба с огнем - это их будничная работа. Если и запоминается, то только самое-самое... «Как-то дом на улице Горького тушили, на меня упала крыша, каска лопнула... - вспоминает начальник караула Александр Медведев. - Не знаю, откуда взялись силы, чтобы подняться. Видно ты, человек, просто хочешь жить. Встал, и крыша с меня рухнула...» - «А у меня в памяти пожар на Октябрьском, 22 в ноябре 2002 года, - вспоминает помощник начальника службы пожаротушения, а в прошлом простой пожарный Константин Чернолецкий. - Ночью было загорание коммунальной квартиры. Тогда мы вдвоем спасли 28 человек, в том числе маленьких детей». За тот пожар Константин награжден правительственной наградой «За спасение погибавших». Насколько их профессия - призвание, мужчины сказать затрудняются. «Служба связана с риском для жизни, и если человек привык рисковать, он сможет тут работать. Риск должен быть осознанный, - говорит Константин Чернолецкий. - А ребята тут все крепкие».

Оплата за стихию

Хотя профессия считается самой опасной, зарплата у пожарных маленькая. По сути, они рискуют жизнью каждый час, а получают в среднем 13-14 тысяч, водители и того меньше. Работают сутки через трое, при этом им запрещено работать по совместительству. Если требуется, пожарного вызывают на работу вне его смены. О частом поступлении нового обмундирования говорить не приходится, а вся защитная пропитка стирается быстро. «Особенно плохо зимой. Холодно, на тушении весь промокнешь, замерзнешь...», - говорит пожарный Сергей. «Если вы не сталкивались с пожаром, не знаете, как мы работаем, какое ваше отношение к нам? Ну, вроде пожарные и пожарные. Ходят такие выражения, что пожарные спят на работе. Это говорят люди, которые не бывали в ситуации, когда у них что-то горело», - считает Константин Чернолецкий. Осложняет работу пожарных то, что на улицах города стало обычным не пропускать машины с мигалками: будь то «скорая» или «пожарка», в то время когда каждая минута может играть роль. Люди не думают, что в данный период это может случиться с их близкими.

Пожарные в бане

Собственно самого пожара корреспондентам «Репортера» пришлось ждать несколько дней ( в городе, как оказалось, происходит один пожар в 2-3 дня). 10 декабря в 12:20 на пульт дежурного поступило сообщение о возгорании деревянных бань, являющихся частью семейного оздоровительного комплекса «Усадьба Хлыновская». По словам сотрудников МЧС, возгорание началось в инфракрасной сауне, а затем распространилось по другим деревянным помещениям. В тушении пожара была задействована не только первая пожарная часть, но и их коллеги из 2,3,14,15,47-й частей. «Сложность тушения состояла в том, что горели в основном чердаки, поэтому пришлось вскрывать кровлю, но внутренние помещения нам удалось отстоять, обгорела всего одна комната, - говорит начальник территориального гарнизона пожарной охраны Кировской области Михаил Шишкин. - Во время возгорания в здании оздоровительного комплекса находился только персонал, который отреагировал быстро и правильно - было отключено электричество, использовались огнетушители. К месту возгорания прибыло восемь пожарных машин». Благодаря слаженной работе в 12:52 пожар локализован, а в 13:20 - ликвидирован. Пострадавших нет.

Рабочая смена пожарного:

  • 8.00 - 8.30 - смена караулов
  • 8.30 - 9.00 - подготовка к занятиям
  • 9.00 - 12.45 - занятия по расписанию, отработка и сдача пожарно-спортивных нормативов
  • 13.00 - 14.00 - обед
  • 14.00 - 16.00 - хозяйственные мероприятия
  • 16.00 - 18.30 - самостоятельные занятия, спорт
  • 18.30 - 19.15 - ужин
  • 19.15 - 21.00 - техническое обслуживание
  • 21.00 - 22.30 - культурно-массовые мероприятия
  • 22.30 - 23.00 - подготовка ко сну
  • 23.00 - 6.00 - отдых
  • 6.00 - 6.20 - подъем
  • 6.20 - 7.00 - завтрак
  • 7.00 - 8.00 - подготовка к смене караулов
Справка
Статистика
Самое пожароопасное время года – сухая весна и зимние морозы. А время – ночь с пятницы на субботу. По словам начальника караула Александра Медведева, пожаров в последнее время становится больше. И чаще всего – по глупости или пьяни. Много пожаров случается из-за замыкания электроприборов. «Все равно людям не объяснить, что нужно качественную технику покупать. Они головой покачают, соглашаясь, а идут и покупают дешевую китайскую»… – говорит помощник начальника службы пожаротушения Константин Чернолецкий. По информации службы оперативного обеспечения пожарной связи, 1 мая 2009 года в области было 44 пожара и 165 вызовов на возгорание травы.
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ