Как обманывают работодатели - 4 главных вида мошенничества на рынке труда Кирова

6 марта 2018, 14:43
По статистике 90% жителей Кирова при поиске работы пользуются Интернетом. На сайтах можно найти тысячи подходящих вакансий и сразу же отправить резюме работодателям. Но далеко не всегда попадаются добросовестные работодатели. Зачастую мошенники наживаются на доверчивости соискателей, отчаявшихся найти работу.

Сайт GorodRabot.ru перечислил самые популярные схемы мошенничества при поиске работы.

Некоторые из методов мошенничества появились сравнительно недавно и требуют отдельного внимания.

1. Работа наборщиком текстов

Признайтесь, каждый из вас хотел найти халявную работу, за которую ещё и платят деньги. Но, как говорится, бесплатный сыр только в мышеловки. Так же и с работой. Мошенники предлагают высокий заработок, но с одним условием — вы должны пройти платную регистрацию. Обычно стоимость «регистрации» составляет 150-300 рублей. После оплаты менеджер объявляет, что вы, к сожалению, не подходите. А ещё через какое-то время, собрав деньги с таких же доверчивых людей, сайт закрывается.

2. Работа тестировщиком ПО

Мошенники добрались и до IT-сферы. Конечно, есть и настоящие вакансии, но в любой корзине яблок лежит одно червивое. И тут дело обстоит уже намного серьёзнее, чем просто оплата регистрации. Лже-работодатель высылает файл с программой, вы её устанавливаете, и вирус внутри приложения уводит к мошеннику все данные со смартфона — от фотографий до доступа к банковской карточке. Поэтому никогда не устанавливаете сторонние программы на телефон без подтверждения безопасности.

3. Работа сборщиком ручек

Вакансии по сбору ручек — ещё один нехитрый способ развода. Аферист обещает, что вышлет коробку канцтоваров сразу после того, как вы оплатите регистрационный взнос или оплатите доставку. Вот только ничего мошенники не отправят, а сразу же оборвут все контакты.

4. Работа фотомоделью

К счастью, в маленьких городах таких вакансий мало, но согласитесь, лучше быть предупреждённым. А дело вот в чём — рекрут приводит вас на кастинг, вы его проходите, ожидаете решения. Вроде бы всё хорошо. И тут вам говорят, что вы подходите, но должны оплатить составление портфолио, фотосессию, наряды, грим и так далее. Девушки на радостях достают кошельки, договариваются о встрече. Не трудно догадаться, что на следующий день от «съёмочной группы» не остаётся и следа.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ